21 декабря на заседании Президиума Российской академии наук объявили лауреатов конкурса РАН за лучшие работы по популяризации науки в 2021 году. В число финалистов номинации «Лучший проект поддержки гражданской науки (citizen science)» вошла Наталия Никитина с проектом SiDock@home.
Наталия Никитина – математик, кандидат технических наук, научный сотрудник лаборатории телекоммуникационных систем Института прикладных математических исследований КарНЦ РАН. Она реализовала систему, которая объединяет интернет-пользователей по всему миру вокруг одной большой задачи – помочь ученым провести скрининг молекул для поиска лекарства от коронавируса в рамках международного проекта SiDock@home. Он действует на стыке химии, математики и биоинформатики. От добровольцев требуется лишь установить специальную программу, которая будет работать в фоновом режиме, и поделиться ресурсами – электроэнергией и интернет-трафиком. Как пояснила Наталия Никитина, таким образом устройства пользователей объединяются в виртуальный суперкомпьютер, мощности которого хватает на выполнение сложной задачи.
– За первый год работы участники проекта выполнили вычисления объемом, соответствующим 220 годам непрерывной, круглосуточной работы современного настольного компьютера! Это внушительная цифра, учитывая то, что вычисления проводятся в фоновом режиме, когда компьютеры участников не заняты никакой другой работой, – рассказала математик.
Вычисления продолжаются, но промежуточные результаты уже помогают экспертам расширить знания о жизненном цикле коронавируса, а наработки послужат для разработки лекарств и от других заболеваний.
Подробнее о проекте можно узнать из публикаций и репортажей на нашем сайте и в СМИ:
- Интернет-пользователи могут помочь ученым в поиске лекарства от COVID-19
- "Научная Россия". Добровольцы в помощниках
- "Аргументы и факты". Коронавирус. Машины ищут лекарство для людей
- Группа проекта "Добровольные вычисления в SiDock@home" в сосцети "ВКонтакте"
- "Интернет-пользователи помогают ученым в поиске лекарства от COVID-19". Сюжет на телеканале "Сампо ТВ 360".
Первое место в номинации «Лучший проект поддержки гражданской науки» на конкурсе РАН занял А.В. Дубынин (Центральный сибирский ботанического сада СО РАН) с проектом «Региональный исследовательский конкурс для любителей природы “Биоразнообразие Новосибирской области: редкие виды, белые пятна”». Второе место у К.В. Авиловой (Биологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова) П.В. Полежанкиной (геопарк UNESCO GGN «Янган-Тау») за проект «Серая шейка – общероссийский учёт зимующих водоплавающих и околоводных птиц». На третьем месте – А.В. Макарова (Институт молекулярной генетики Курчатовского института), М.И. Попов (компания Evertz Microsystems Ltd.), А.А. Александров (НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи, З.И. Андреева (ГБУЗ ДГМ КСЦ ВМТ) и А.А. Криницкий (ООО «Электронная Земля») с проектом «Соцсети в качестве инструмента исследования и популяризации вакцинации от COVID-19». В пятерку финалистов также вошел проект Астрофизическая школа «Траектория» им. О.В. Верходанова.
Новости

23 декабря 2021
Проект добровольных вычислений SiDock@home научного сотрудника ИПМИ КарНЦ РАН Наталии Никитиной вошел в пятерку финалистов в номинации «Лучший проект поддержки гражданской науки (citizen science)» на конкурсе Российской академии наук! Он направлен на поиск лекарства от COVID-19 с помощью волонтеров и разных стран.
Смотрите также:

23 мая 2023
Математики проанализировали с помощью теории игр, как формируется мнение пользователей соцсетей под влиянием тех или иных внешних сил. Посредством уравнений ученые доказали эффективность воздействия на лидеров мнений, пользователей с наибольшим количеством связей и людей в центре событий. Исследование показывает: эффективнее и дешевле управлять общественным мнением позволяют «плотные» социальные сети.

26 апреля 2023
Мазалов В.В. получил благодарность за вклад в развитие научно-технического cотрудничества России и Китая от Координационного совета соотечественников в Китае.

20 апреля 2023
ИПМИ КарНЦ РАН и Индийский институт технологии Бхубанешвар подписали меморандум о сотрудничестве в области проведения совместных исследований, обмена опытом и повышения квалификации сотрудников.