Новости
21 декабря 2023
Карельские ученые разрабатывают онлайн-сервис топонимов ТопКар. Система будет содержать полную информацию о географических названиях и предоставит возможность поиска и отображения объектов на карте. Над проектом трудятся специалисты ИЯЛИ и ИПМИ.
20 декабря состоялось заседание Ученого совета Карельского научного центра РАН. Основную повестку заседания открыло выступление ведущего научного сотрудника лаборатории информационных компьютерных технологий Института прикладных математических исследований КарНЦ РАН Андрея Крижановского. Он представил доклад на тему «Раскрытие данных скрытого Веба на примере системы топонимии Карелии».

Специалисты Института прикладных математических исследований и Института языка, литературы и истории и КарНЦ РАН разрабатывают онлайн-сервис топонимов ТопКар. Система будет содержать полную информацию о географических названиях и предоставит возможность поиска и отображения объектов на карте. Онлайн-систему ТопКар разрабатывают на основе географической информационно-аналитической системы «Топонимия Карелии». Она была создана в 2003-2010 сотрудниками Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН и сотрудниками отдела ГИС ПетрГУ. Локальная система не имела доступа к сети Интернет.


Выступает Андрей Крижановский

—Сейчас мы решаем, как объединить ТопКар с поисковыми системами в интернете. Чтобы пользователи могли ввести название топонима и получить в списке результатов страницы сайта ТопКар. Трудность для данных поисковых систем заключается в том, что страницы сайта ТопКар являются динамическими, то есть после того, как пользователь вводит запрос, система ТопКар обращается к базе данных и генерирует веб-страницу автоматически. Без применения специальных методов такие страницы не могут быть проиндексированы поисковыми системами, они являются для них «невидимыми». Наша задача состоит в том, чтобы включить динамические страницы скрытого Веба в массив доступных и индексируемых поисковых ресурсов на примере геоинформационного ресурса ТопКар,— рассказал Андрей Крижановский.

Поскольку в системе ТопКар используются карты открытой географической системы OpenStreetMap, необходимо преобразовать локальные карты в электронные карты открытой географической системы OpenStreetMap. Чтобы решить эту задачу исследователи разработали автоматизированный метод преобразования координат топонимов из старой локальной системы ТопКар в новую онлайн-версию.

Работа ученых была поддержана грантом РНФ. Как рассказала руководитель исследования, научный сотрудник Сектора языкознания Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН Екатерина Захарова, проект уникален тем, что позволит сохранить и оцифровать нематериальное культурное наследие нашей республики.

— В этом году завершается работа в рамках проекта. Для сравнения, в каталоге, представленном на сайте Росреестра, насчитывается порядка 16 тысяч названий географических объектов. А в нашей картотеке более 300 тысяч наименований на русском, карельском, вепсском, саамском языках. И цель не только внести эту информацию, но и точно привязать ее к картам, — поделилась Екатерина Захарова.


Екатерина Захарова, научный сотрудник Сектора языкознания Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН

Сейчас база данных ТопКар включает 1 377 топонимов с координатами и 52 тысячи электронных карточек топонимов. Всего в картотеке ИЯЛИ КарНЦ РАН — 300 тысяч топонимов. База регулярно пополняется. Подробнее о проекте расскажем в ближайших новостях на сайте КарНЦ РАН.

Фото: Виктория Швецова, Андрей Крижановский / КарНЦ РАН

Смотрите также:

28 февраля 2025
Сотрудники института провели семинар, посвященный успешным примерам межинститутской работы: изучению динамики морей, анализу транспортных систем и географических названий, подбору лекарственных препаратов и другим проектам, реализованным в КарНЦ РАН.
7 февраля 2025
В лицее №13 в рамках Недели науки м.н.с. Иванова Александра Сергеевна решала с лицеистами Олимпиадные задачи.
5 февраля 2025
В рамках Недели науки в лицее №13 старший инженер-исследователь Ковин А.М. беседовал с учащимися по теме "Искусственный интеллект".
4 февраля 2025
В лицее №13 в рамках Недели науки ст.н.с. Чернов И.А. рассказал учащимся о «Математических парадоксах голосования»
16 января 2025
За активную общественную и профсоюзную работу и в связи с 300-летием РАН Андрей Анатольевич Печников награжден благодарностью Профсоюза работников РАН.