В 1983 г. в изд-ве КФ АН СССР вышла монография сотрудника Отдела ММАНИП Д.А.Лейтеса "Теория супермногообразий", 198 стр.
Тираж - 800 экз. Книга была распродана за месяц.
В 2006 г. РФФИ поддержал издание 2х-томника "Семинар по суперсимметриям" под редакцией Д.А.Лейтеса --- второе расширенное издание "Теории супермногообразий". "Семинар" является первым учебником по теории суперсимметрий, которая уже лет 30 считается естественным языком для описания единой теории поля. Одной из задач швейцарского суперколлайдера является проверка одного из предсказаний суперсимметрии. Хотя экспериментальных подтверждений некоторых суперсимметричных теорий в физике высоких энергий пока нет, эти теории уже сильно упростили и прояснили многие экспериментальные наблюдения. А в физике твердого тела сомнений в пользе суперсимметрий давно нет.
В 2011 в изд-ве "МЦНМО" вышел первый том. Книга доступна студентам старших курсов университетов (физикам и математикам) и еще в рукописи была полезна научным работникам. Она содержит много открытых задач разного уровня сложности: от курсовой и далее.
Соавторами Д.А.Лейтеса являются участники "Семинара по суперсимметриям". Черновой вариант первых нескольких глав первого тома были написаны Д.А.Лейтесом и И.Н. Бернштейном, который в последствии стал профессором в Гарварде, еще в Петрозаводске в 1976 г.
Новости
15 марта 2012
В издательстве МЦНМО (Москва) под редакцией бывшего сотрудника института и в настоящее время проф. Стокгольмского университета Дмитрия Лейтеса вышли Труды семинара по суперсимметриям. Алгебра и анализ: основные факты, том. 1, 2011.
Смотрите также:
10 июля 2025
Международная школа «Взаимодействие изотопов водорода с конструкционными материалами им. А.А. Курдюмова» состоялась в городе Сарове Нижегородской области на базе Национального центра физики и математики. Карельские ученые выступили на ней с лекцией и докладами, посвященными вычислительному материаловедению – эффективному инструменту, позволяющему «пересчитать» экспериментальные данные на опытных образцах в масштабе реальных конструкций энергетических реакторов.
16 июня 2025
На базе Института прикладных математических исследований КарНЦ РАН 2-10 июня прошел цикл лекций по стохастическому моделированию телекоммуникационных систем. В качестве приглашенных профессоров перед молодыми исследователями из России выступили ученые из Индийского института технологий г. Нью-Дели (IIT Delhi).
11 мая 2025
9 мая 2025 года после тяжелой продолжительной болезни на 55-м году жизни скончался талантливый математик, сотрудник ИПМИ в 1993 – 2024 гг., кандидат физико-математических наук Сергей Вячеславович Стафеев.




