Новости
Участники конференции. На переднем плане – директор ИПМИ КарНЦ РАН Владимир Мазалов
7 июля 2022
Международная математическая конференция "MOTOR 2022", которая проходила в Карелии 2–6 июля, собрала специалистов из девяти стран. Математики из разных городов России и Китая принимали участие очно, их коллеги из других стран присоединились онлайн. Эксперты обсуждали проблемы и задачи математической оптимизации, которая находит практическое применение в различных сферах нашей жизни.
«MOTOR» (Mathematical Optimization Theory and Operations Research) – международная конференция, объединившая известные российские математические форумы, проводившиеся на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. В этом году конференция впервые состоялась на Северо-Западе РФ. Организатором и принимающей стороной выступил Институт прикладных математических исследований (ИПМИ) КарНЦ РАН. Исследование операций и теория оптимизации входят в число основных направлений работы института.

– Для нас большая честь собрать в Петрозаводске такую крупную конференцию с длительной историей. Несмотря на то, что штат ИПМИ небольшой, у нас развиты многие направления, в том числе теория игр и исследование операций, которым посвящена конференция. Поэтому нам, конечно, было интересно и важно в ней поучаствовать – послушать коллег и самим выступить с докладами. Полезным оказался обмен опытом и для молодежи: помимо наших молодых ученых, на конференцию приехала целая делегация студентов и аспирантов из Новосибирска, – рассказала Анна Реттиева, заместитель директора Института прикладных математических исследований КарНЦ РАН.

Анна Реттиева дает интервью телеканалу "Сампо ТВ 360"
Анна Реттиева дает интервью телеканалу «Сампо ТВ 360»

Своими впечатлениями поделился Михаил Хачай, член-корреспондент РАН, заведующий отделом математического программирования Института математики и механики им. Н.Н. Красовского Уральского отделения РАН. Екатеринбург будет принимать «MOTOR» в следующем году. Ученый высоко оценил как содержание прозвучавших докладов, так и уровень организации конференции в Карелии.

– Мне кажется, что самое главное в нашей конференции – это возможность свободного общения и проведения научных споров. Но есть и другие цели. Так, наука не может развиваться в отдельно заданном, изолированном, пространстве. Обязательно должно быть сотрудничество, и чем оно шире, тем лучше. Несколько лет назад наша конференция приобрела статус международной, и сегодня в ней участвуют ученые из разных стран, – отметил Михаил Хачай

В конференции в качестве авторов докладов приняли участие порядка 250 человек. Около ста ученых непосредственно собрались в Карелии, в их числе – делегация из Китая. География участников охватила несколько континентов. Российские ученые приехали из Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока, Иркутска, Новосибирска, Екатеринбурга, Омска и других городов. Онлайн к ним присоединились известные математики из Италии, Канады, Германии, Франции, Сербии, Чили, Монголии и Азербайджана.

Михаил Хачай, член-корреспондент РАН, заведующий отделом математического программирования Института математики и механики им. Н.Н. Красовского Уральского отделения РАН
Михаил Хачай, чл.-корр. РАН, заведующий отделом Института математики и механики им. Н.Н. Красовского Уральского отделения РАН

Теория оптимизации – один из современных разделов математики, направленный на поиск наилучших решений той или иной задачи при наличии определенных критериев и множества альтернатив. Исследование операций – дисциплина, которая занимается разработкой и применением аналитических методов для улучшения процесса принятия решений. Проблемы оптимизации возникают во многих сферах: информатике, инженерии, транспортной логистике, экономике, бизнесе и т.д.

– В рамках нашей конференции обсуждается масса разных примеров, реальных приложений и задач, которые требуют оптимизации. Многие из них связаны с транспортом. Например, один из докладов был посвящен перевозкам людей на платформы по добычи нефти. Доставка производится вертолетами, это очень дорого, поэтому при неправильной логистике компании несут большие издержки, – рассказал Юрий Кочетов, сопредседатель конференции, доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Института математики им. С.Л. Соболева Сибирского отделения РАН.

Еще один из примеров приложения – поступление абитуриентов в вузы. Сейчас выпускники школ имеют право подавать документы в пять образовательных организаций. Как сделать так, чтобы результаты приемной кампании оказались максимально успешными и для молодых людей, и для самих университетов? Поиском оптимального решения также занимаются математики.

Юрий Кочетов, сопредседатель конференции
Юрий Кочетов, главный научный сотрудник Института математики им. С.Л. Соболева СО РАН

По словам ученого, подобных приложений теории оптимизации – бесконечно много, у каждой организации – своя специфика, и ей требуется подстраивать математические методы под свои нужды.

– Мы видим все больше компаний, которые интересуются математической оптимизацией. Чем ближе к практике, тем больше эффекта, и нет сомнений в том, что эта наука будет развиваться и приносить пользу, – подытожил Юрий Кочетов.

Смотрите также:

19 мая 2022
В Правительстве РК состоялась презентация проектов, поддержанных по итогам регионального конкурса РНФ, и церемония награждения их руководителей. Проф. В.В. Мазалов презентовал проект "Разработка и исследование математических моделей и программ нахождения равновесия транспортных потоков и оптимизации транспортной сети на примере Петрозаводска"
6 апреля 2022
Горожане могут помочь карельским математикам в создании системы для моделирования транспортной ситуации в Петрозаводске. Она позволит уменьшить пробки и сократить время поездок по городу. На начальном этапе работы очень важно провести сбор данных. Пожалуйста, примите участие в коротком анонимном опросе.