Новости
Ученый секретарь ИПМИ КарНЦ РАН Олег Лукашенко и старший научный сотрудник ИПМИ КарНЦ РАН Александр Румянцев
10 сентября 2021
Более 50 участников из России, Германии и Индии собрала Школа молодых ученых SMARTY 2021 Youth Camp, которая проходила 2–3 сентября на базе Института прикладных математических исследований КарНЦ РАН. Она проводится ежегодно в рамках одноименного семинара, посвященного стохастическому моделированию и прикладным исследованиям технических систем. В этом году, помимо традиционных тем, обсуждались вопросы искусственного интеллекта, машинного обучения и энергоэффективных технологий.
С 2018 года Институт прикладных математических исследований совместно с Петрозаводским государственным университетом и CMS College Kottayam (Индия) организует семинар SMARTY, в котором принимают участие эксперты в области теории массового обслуживания, прикладной теории вероятностей, стохастического моделирования и смежных направлений из разных стран. В прошлом году он объединил участников из России, США, Канады, Индии, Израиля, Австрии и Швеции. Семинар проходит раз в два года, но предполагает ежегодное проведение Школы молодых ученых.

– Формат Youth Camp отличается от основного семинара: на конференции представляют доклады уже сложившиеся исследователи, а молодежная школа – это лекции, практические занятия и интерактив. Она востребована среди молодых участников семинара. Для нас, организаторов, это возможность объединить более опытных лекторов, которые могут передать свой опыт молодым, – рассказал Александр Румянцев, старший научный сотрудник лаборатории телекоммуникационных систем Института прикладных математических исследований КарНЦ РАН.

Основные участники школы – студенты и аспиранты образовательных и научных организаций из разных стран. Однако ограничений для участия не было, и к числу слушателей могли присоединиться все, кто интересуется темами стохастического моделирования и прикладной теории вероятностей.

– В этом году мы увеличили круг тем, ведь молодым ученым интересны многие вопросы. Для расширения их кругозора мы включили материалы по искусственному интеллекту, машинному обучению. Эксперт из Германии прочитал лекцию по energy informatics – энергоэффективным технологиям. Программа была очень плотной, – добавил Александр Румянцев.

По словам ученого, прикладная теория вероятностей ориентирована на решение практических задач, которые имеют отношение к системам разного рода, например, техническим – компьютерным, телекоммуникационным системам и многим другим. Пандемия показала огромную важность надежной работы сетей и серверов. Ее обеспечивают не только инженеры, но и специалисты-теоретики.

Молодежная школа состоялась в гибридном, очно-дистанционном формате, и стала подготовкой к Третьему международному семинару SMARTY 2022: Stochastic Modeling and Applied Research of Technology, который пройдет в рамках Международного математического конгресса.

Смотрите также:

16 июля 2021
Cтарший научный сотрудник ИПМИ КарНЦ РАН А.С. Румянцев стал победителем конкурса Российского научного фонда и получил грантовую поддержку на проведение исследований.
5 июля 2021
О том, как проводится скрининг, чем интерес проект для математиков и как любой желающий пользователь интернета может помочь ученым в поиске лекарства от COVID-19, рассказала научный сотрудник ИПМИ КарНЦ РАН Н.Н. Никитина в интервью порталу Научная Россия.
21 апреля 2021
В издательстве Карельского научного центра РАН вышло учебное пособие Кукин В.Д. "Потоковая задача Штейнера. Эволюционный подход". В пособии рассматривается эволюционный подход к решению дискретно-непрерывной потоковой задачи Штейнера для транспортной сети. Обобщаются результаты исследований, проведенных автором во время работы в ИПМИ КарНЦ РАН. Учебное пособие может быть полезно всем, кто занимается приложением этой задачи к коммуникационным сетям.