Новости
Борисов Г.А.
28 июня 2018
27 июня 2018 г. на 84-ом году после тяжелой продолжительной болезни ушел из жизни старейший сотрудник Института прикладных математических исследований КарНЦ РАН, кандидат технических наук, заслуженный работник народного хозяйства Республики Карелия Георгий Александрович Борисов.
Борисов Георгий Александрович родился 9 апреля 1935 г. в г. Петрозаводске. После окончания железнодорожной средней школы № 9 г. Петрозаводска он поступил в Ленинградский политехнический институт им. Н. И. Калинина, который окончил в 1958 г. по специальности «Электрические станции, сети и системы». Его общий трудовой стаж и стаж работы по специальности составляет более полувека, а стаж работы в системе академии наук – почти 45 лет.

После окончания института Г.А. Борисов работал на инженерных должностях в Карелэнерго. С 1960 по 1963 гг. учился в аспирантуре Карельского филиала АН СССР, в 1966 г. защитил кандидатскую диссертацию. Прошел путь от младшего научного сотрудника до заведующего Отделом автоматики, начальника вычислительного центра Карельского НИИ лесной промышленности. С 1968 по 1971 гг. работал в должности заведующего отделением систем управления КАРНИИЛПа. Начав работу в КФ АН СССР в должности заведующего лабораторией математических методов и вычислительной техники, он в 1975 г. создал самостоятельный Отдел математических методов автоматизации научных исследований и проектирования, которым руководил 16 лет. Затем работал в должностях заведующего лабораторией и ведущего научного сотрудника. В 1976 г. получил ученое звание старшего научного сотрудника.

Г.А. Борисов ‒ автор более 160 научных работ, в том числе 3 монографий и более 100 статей. Ему принадлежит ведущая роль в постановке научно-технических проблем по применению математических методов и ЭВМ в области лесотранспортного и лесомелиоративного проектирования в Карелии и далеко за ее пределами. Под его руководством были созданы основы теории оптимального проектирования сетей и дорог лесотранспорта и объектов лесомелиорации, разработаны оригинальные методы и технологии автоматизированного проектирования с помощью ЭВМ. Разработанные системы автоматизированного проектирования (СЕТИ, САПАД, КАНАЛ) были отмечены медалями ВДНХ и рекомендованы Минлеспромом СССР для внедрения в проектных организациях страны и использовались на стадии технико-экономического обоснования проектов сетей и автомобильных дорог лесозаготовительных предприятий.

В последние десятилетия Г. А. Борисов активно занимался изучением проблем топливно-энергетического комплекса, исследованием ресурсов местных источников энергии. Принимал участие в разработке энергетической программы Республики Карелия, в различных разделах ТАСИС-проекта ERUS 9701, в проекте центра стратегических разработок «Северо-Запад», в разработке Концепции социально-экономического развития Республики Карелия, проекта республиканской целевой программы «Энергосбережение», проводил экологические экспертизы проектов реконструкции крупных котельных республиканского подчинения. Г. А. Борисов являлся членом Наблюдательного Совета при Госкомитете РК по ценам и тарифам.

Георгий Александрович активно занимался педагогической деятельностью в Петрозаводском госуниверситете и Институте управления, экономики и права при Правительстве Республики Карелия. За успехи в научной и научно-организационной деятельности Г. А. Борисов награжден Почетными грамотами Президиума Верховного Совета КАССР и Совета Министров КАССР, медалью «Ветеран труда», Почетными грамотами Президиума РАН и Совета профсоюзов РАН, Благодарственным письмом Главы Республики Карелия, ему присвоено звание «Заслуженный работник народного хозяйства РК».

Ушел из жизни Основоположник научного направления, созданного и активно развивавшегося благодаря его кипучей энергии, широкой научной эрудиции, инженерному чутью на постановки новых перспективных математических проблем, сочетавший неизменную жизнерадостность, доброжелательность и готовность подставить плечо с научной принципиальностью в работе.

Институт прикладных математических исследований Карельского научного центра РАН

Смотрите также:

Участники Международной школы «Взаимодействие изотопов водорода с конструкционными материалами им. А.А. Курдюмова»
10 июля 2025
Международная школа «Взаимодействие изотопов водорода с конструкционными материалами им. А.А. Курдюмова» состоялась в городе Сарове Нижегородской области на базе Национального центра физики и математики. Карельские ученые выступили на ней с лекцией и докладами, посвященными вычислительному материаловедению – эффективному инструменту, позволяющему «пересчитать» экспериментальные данные на опытных образцах в масштабе реальных конструкций энергетических реакторов.
19 июня 2025
Защита бакалавров по Прикладной математике и информатике, ПетрГУ, 2025, 17-18 июня
16 июня 2025
На базе Института прикладных математических исследований КарНЦ РАН 2-10 июня прошел цикл лекций по стохастическому моделированию телекоммуникационных систем. В качестве приглашенных профессоров перед молодыми исследователями из России выступили ученые из Индийского института технологий г. Нью-Дели (IIT Delhi).
Стафеев С.В.
11 мая 2025
9 мая 2025 года после тяжелой продолжительной болезни на 55-м году жизни скончался талантливый математик, сотрудник ИПМИ в 1993 – 2024 гг., кандидат физико-математических наук Сергей Вячеславович Стафеев.
28 февраля 2025
Сотрудники института провели семинар, посвященный успешным примерам межинститутской работы: изучению динамики морей, анализу транспортных систем и географических названий, подбору лекарственных препаратов и другим проектам, реализованным в КарНЦ РАН.