Численные модели являются эффективным инструментом для изучения как открытых, так и закрытых водоемов, позволяющие описывать динамику течений, развитие планктона, формирование и таяние льда и многие другие происходящие в них процессы.
Доклад посвящен работе по комплексному численному моделированию Белого моря, ведущейся в КарНЦ с участием ряда научных институтов России и Национального института океанографии и экспериментальной геофизики города Триест (Италия). Этот водоем является важным объектом для гражданского и военного судоходства, рыболовства, производства марикультуры и играет важную роль в жизнеобеспечении жителей Северного Поморья. Кроме того, Белое море обладает уникальными гидрологическими характеристиками, важнейшей из которых является сильный индуцированный (без прямого влияния приливообразующей силы – небесных тел) прилив, в основном определяющий динамику движения водных масс.
Следует отметить, что для северных морей в течение значительной части года затруднено получение данных измерений в связи со сложными условиями для судоходства и облачным покровом, препятствующим накоплению спутниковых данных, но это, в свою очередь, повышает ценность моделирования.
В докладе представлены результаты, которые показывают, что пространственное распределение и временная динамика первичных продуцентов (организмов, способные производить органические вещества из неорганических, в основном - зелёные растения) и концентрации неорганических питательных веществ воспроизводится удовлетворительно, что говорит о стабильности экологической ситуации на Белом море.
Новости

30 сентября 2016
На заседании Президиума КарНЦ РАН к.ф.-м.н. И.А. Чернов представил промежуточный итог работы ИПМИ в области моделирования разномасштабных водных объектов. На сайте правительства РК размещен репортаж о прошедшем заседании.
Смотрите также:

16 июня 2025
На базе Института прикладных математических исследований КарНЦ РАН 2-10 июня прошел цикл лекций по стохастическому моделированию телекоммуникационных систем. В качестве приглашенных профессоров перед молодыми исследователями из России выступили ученые из Индийского института технологий г. Нью-Дели (IIT Delhi).

11 мая 2025
9 мая 2025 года после тяжелой продолжительной болезни на 55-м году жизни скончался талантливый математик, сотрудник ИПМИ в 1993 – 2024 гг., кандидат физико-математических наук Сергей Вячеславович Стафеев.

28 февраля 2025
Сотрудники института провели семинар, посвященный успешным примерам межинститутской работы: изучению динамики морей, анализу транспортных систем и географических названий, подбору лекарственных препаратов и другим проектам, реализованным в КарНЦ РАН.