Сотрудники

Владимир Васильевич Аксёнов (1930-2023)

В.В. Аксенов родился 15 декабря 1930 г. в Пудоже Карельской АССР, там же окончил 9 классов средней школы и поступил на 3 курс Педагогического училища в г. Петрозаводске. После окончания училища был направлен в г. Беломорск, где преподавал математику. В 1950 г. он окончил десятый класс вечерней школы и в 1951 г. поступил учиться на физико-математический факультет Карело-финского госуниверситета в группу математиков. После окончания госуниверситета в 1956 г. он был направлен в Ругозеро (Карелия), где проработал учителем до 1963 г. Осенью того же года он был принят в отдел энергетики и автоматики Карельского филиала АН СССР на должность старшего лаборанта. Работа в области программирования началась с изучения кода машины М-3, сходной с системой команд ЭВМ Минск-1, работающей в отделе энергетики и автоматики. В 1963 г. проблемами автоматизации программирования в СССР занималось малое количество специалистов, в основном в Москве, Новосибирске, Киеве и Минске. Сложности ручного программирования на машинном языке вызвали появление алгоритмических языков и трансляторов. Формальное описание языка Алгол-60 было получено в Новосибирске, где уже в 1963 г. был создан Альфа-транслятор, впаянный в ЭВМ. Руководитель отдела энергетики и автоматики выдвинул идею сконструировать транслятор с Алгола на ЭВМ Минск-1. В составе разработчиков из 6 человек Аксенов В.В. принимал активное участие в разработке транслятора Суб-Алгола, являющегося подмножеством Алгол-60. Алгоритмы программ были разработаны Зайцевым Н.Г., а другие участники проекта переводили их на машинный язык. В 1964 г. первый вариант программ заработал, но после анализа было принято решение усовершенствовать его. Доводка усовершенствованного варианта транслятора была поручена Аксенову В.В., с этой работой он справился на «отлично». В том же 1964 г. был подготовлен подробный отчет по транслятору на Суб-Алголе для ЭВМ «Минск-1», наиболее массовой в те годы в СССР. Широкую известность транслятор получил на Всесоюзной конференции по программированию в Минске в 1965 г., где Аксенов В.В. сделал доклад о практике использования транслятора. Дубли транслятора на перфоленте получили много пользователей. Акты внедрения Аксеновым В.В. были получены из Петрозаводского университета и академии имени Можайского (г. Ленинград), а позднее еще 5 актов внедрения в организациях Севастополя, Одессы, Луганска. В 1968 г. разработчики транслятора получили Всесоюзную премию.

После завершения работы над Суб-Алголом была начата разработка транслятора уже с Алгола-60 на Минск-1, в котором Аксенов В.В. был ответственным за операторы перехода, стандартные подпрограммы и программу компоновки. Разработка была успешно завершена, контрольная задача от теоретика автоматизации программирования М.Р. Шуры-Буры прошла без сбоев. В 1967 г. вышла статья «Транслятор с языка Алгол-60 для ЭВМ Минск-1» в журнале вычислительной математики и математической физики.
В период с 1968 по 1975 г. Аксенов В.В. работал в созданном вычислительном центре Карельского научно-исследовательского института лесной промышленности (КарНИИЛП), где руководил группой программистов и операторов. В задачу группы входила перфорация программ, отладка и их решение. Программистский опыт Аксенова В.В. помог эффективно организовать вычислительный процесс на ЭВМ Минск-22 и Минск-32. Разработанная в этот период в КарНИИЛПе АСУ (автоматизированная система управления) была одной из первых в лесной промышленности. В основе этой АСУ была система программ «Кунцево», которая была «сыровата». Для её эксплуатации был создан пакет документов. В Кареллеспроме предполагалось создать собственный вычислительный центр, однако руководство отказалось от этой идеи. Возникли различные проблемы с эксплуатацией АСУ на базе КарНИИЛПа, в результате руководитель вычислительного центра Борисов Г.А. и его основные сотрудники перешли в КФ АН СССР.

В 1975 г. В.В. Аксенов был избран по конкурсу на должность заведующего лабораторией математического обеспечения в отделе математических методов автоматизации научных исследований и проектирования (ОММАНИП). В течение более 17 лет он возглавлял эту лабораторию и успешно решал задачи по подготовке данных для ввода в ЭВМ Минск-32 и ЕС-1052, сопровождению работы программ пользователей КФАН СССР операторами, проводил анализ проблем, возникающих при обработке, находил ошибки пользователей и операторов. В сущности, им была организована технология от поступления заявки от исследователей до выдачи результатов решения в печатном виде. В процессе решения возникающих проблем им была также создана специальная программа, которая постоянно проводила тестирование всех устройств ЭВМ и тем самым обеспечивала загрузку ЭВМ до нормативного уровня – 10 часов постоянной работы ежесуточно. С 1993 г. по 1997 г. включительно он в должности научного сотрудника работал в лаборатории геоинформационных систем. Параллельно занимался вопросами обучения аспирантов основам информатики и вычислительной техники.

Владимир Васильевич до конца своей жизни общался со школьными друзьями из Пудожа, однокурсниками по университету, а также с выпускниками Ругоозерской школы. Последние регулярно звонили ему с поздравлениями ко дню рождения. Года за 3 до своей кончины он ездил с сыном в Ругозеро на встречу с выпускниками школы. Его отличало трудолюбие, высокая ответственность, чувство справедливости, готовность оказать помощь своим друзьям и коллегам. Он очень любил писать короткие эпиграммы к юбилеям сотрудников, увлекался сбором и исполнением частушек, с удовольствием посещал библиотеку КарНЦ РАН. В трудные моменты при коллективных походах по Онежскому озеру исполненные им частушки помогали обрести уверенность, справиться с возникающими проблемами. Светлая память о нем сохранится в сердцах знавших его людей.

Памяти ушедших
Последние изменения: 10 октября 2023