Сотрудники

Виктор Алексеевич Лебедев (1935-2024)

Виктор Алексеевич Лебедев родился 18 декабря 1935 г. в г. Ивантеевка Московской области. В 1960 году он был принят на работу в Карельский филиал АН СССР молодым специалистом после окончания электромеханического факультета Ленинградского Политехнического института. Виктор Алексеевич прошел путь от лаборанта до заведующего лабораторией, работал в должности ведущего научного сотрудника.

В.А. Лебедев – один из первых исследователей в Карелии в области автоматизации программирования. В период работы в КарНИИЛПе участвовал в разработке устройств по автоматизации распределения нагрузок в энергосистеме, являлся руководителем группы по запуску в эксплуатацию и обслуживанию ЭВМ «Минск-1», принимал участие в работах по использованию ЭВМ для исследования удаленных производственных процессов, был участником разработки одной из первых в СССР систем автоматизации программирования «Субалгол», переданной для эксплуатации ряду университетов и научных институтов СССР. В 1966 г. был назначен руководителем темы по исследованию и разработке системы автоматизации планирования, учета и нормирования для лесной промышленности. Одновременно проводил серию исследований по теории обработки данных. Результатом этих исследований 1966-1969 гг. явились более 10 печатных работ и кандидатская диссертация на тему «Некоторые вопросы повышения эффективности автоматизированных систем обработки данных». Практическим результатом стали системы автоматизации расчетов по техпромфинплану и заработной плате для леспромхозов, последняя из которых успешно использовалась в леспромхозах Кареллеспрома. В апреле 1971 г. диссертация была успешно защищена и В.А. Лебедеву присвоена степень кандидата экономических наук. В 1973 г. ему присвоено звание старшего научного сотрудника по специальности «Применение математических методов и вычислительной техники в экономических исследованиях и управлении народным хозяйством и его отраслями». В период с 1971 по 1975 г. В.А. Лебедев возглавляет исследования и разработки по созданию автоматизированной системы управления (АСУ) объединением Кареллеспром с разработкой типовых проектных решений для других объединений Минлеспрома СССР, уделяет большое внимание вопросам внедрения АСУ в лесозаготовительных объединениях страны. Типовые проектных решения и АСУ были внедрены в 11 лесозаготовительных объединениях Советского Союза.

В 1975 г. Виктор Алексеевич прошел по конкурсу на должность старшего научного сотрудника Отдела математических методов автоматизации научных исследований и проектирования (ОММАНИП) КФ АН СССР. С 1977 г. работает в отделе в должности заведующего лабораторией автоматизированных информационных систем (АИС). Он углубленно занимается проблемами создания и использования в научных исследованиях систем баз данных, распределенных в локальных сетях. Под руководством В.А. Лебедева вновь организованная лаборатория АИС стала продуктивным коллективом. В короткий срок была разработана система математического обеспечения АИС для ЭВМ «Минск-32», одна из первых в стране систем реляционного типа, отличающаяся высокой степенью автоматизации процессов.

В 1989 г. он становится заведующим лабораторией геоэкоинформатики. Им были проведены теоретические и экспериментальные исследования моделей и технологий создания и эксплуатации прикладных систем с базами данных, в последующем – систем с базами знаний. Эти исследования позволили получить практические технологии создания систем база данных, на основе которых в Карельском научном центре под его руководством и при его участии создано более десяти крупных информационных систем, в частности: по гидрохимии поверхностных вод, по биоразнообразию экосистем Восточной Фенноскандии, по гидрологии осушения болот, информационная система научной библиотеки и др.

С декабря 1998 г. он становится ведущим научным сотрудником лаборатории математической кибернетики. Под его руководством и при непосредственном участии проводятся исследования и разработки по созданию интегрированной распределенной системы баз данных и знаний по экологии для КарНЦ РАН c применением в ее составе элементов искусственного интеллекта. В результате этих исследований, в частности, создано программное обеспечение геоинформационно-справочных систем. На основе этих разработок в Комитете по природным ресурсам были внедрены такие геоинформационные системы как «Гидрография озер Карелии» (2000 г.), «Гидрография водосборов р. Шуи, р. Суна и Заонежья» (2002 г.).

В последние годы трудовой деятельности научные интересы В.А. Лебедева были направлены на исследования в области построения и применения предметных онтологий для систематизации и структуризации электронной научной информации (в частности, для построения эффективных систем поиска данных в информационных системах).

Виктор Алексеевич в молодости увлекался игрой в настольный теннис, зимней и летней рыбалкой, участвовал в соревнованиях по зимней рыбалке, работая в Карельском НИИ лесной промышленности. Он был общительным человеком, неоднократно совершал походы на моторной лодке (позднее на катере) по Онежскому озеру. С удовольствием ездил в лес на своей машине за грибами. Когда у него на даче в Шапшезеро появилась баня, он после выхода в отпуск почти ежегодно организовывал «банные» посиделки, приглашая 4-5 человек сослуживцев отметить начало своего отпуска. До своей болезни в последний год своей жизни он регулярно гулял по набережной Онежского озера, проходя до полутора-двух километров, и очень гордился этим.

Виктор Алексеевич был очень трудолюбивым, инициативным, широко эрудированным человеком. Светлая память о нем сохранится в сердцах знавших его людей.


Памяти ушедших
Последние изменения: 10 апреля 2025