Проекты
Старкова В.Г. Проекты
Цель исследования состоит в построении и развитии открытого корпуса вепсского и карельского языков. Будет продолжена работа по развитию и пополнению корпуса вепсского языка. Будут созданы корпус наречий карельского языка (собственно-карельского, ливвиковского и людиковского) и электронные словари этих наречий, связанные с корпусами, будет продолжена работа по развитию аппарата экстралингвистической разметки корпуса (сведения об авторе, тексте, информанте, месте записи и т. п.). На небольшом подкорпусе диалектных и младописьменных текстов вручную будет выполнена морфологическая и семантическая разметка текстов.
Исследование, разработка и развитие методов и технологий систематизации и поиска электронной научной информации на основе онтологического подхода
(2012-2014 г.г., рук. Вдовицын В.Т., РФФИ, 12-07-00070)
Проект направлен на улучшение информационного обеспечения фундаментальных и прикладных научных исследований, образования и инновационной деятельности в первую очередь в научных и образовательных учреждениях за счет создания, развития и применения эффективных методов и технологий систематизации и поиска электронной информации на основе онтологического подхода (ontology-based information retrieval).
Проект направлен на создание комплексной распределенной информационно-аналитической системы поддержки и сопровождения научных исследований природных ресурсов и окружающей среде Карелии. Система будет разработана с применением современных ГИС и Веб-технологий, а также методов онтологического моделирования и будет включать разнообразную научную информацию по природным ресурсам Карелии, полученную в результате проведения многолетних исследований в институтах КарНЦ РАН. Система, являясь частью национального информационного ресурса России, обеспечит взаимодействие пользователей на региональном, федеральном и международном уровнях. Создание такой системы необходимо для проведения квалифицированной экологической и экономической экспертиз проектов в сфере промышленности и сельского хозяйства на территории Карелии и сопредельных регионов, а также создания экономически и экологически обоснованной сети особо охраняемых природных территорий Карелии, интегрированной в российскую и европейские (Зеленый пояс Фенноскандии) сети.
О сотруднике Старкова В.Г.
Последние изменения: 19 июня 2018