Фотогалерея

В.В. Мазалов. Погружение в канун Пасхи

29 марта 2007 г. я приехал на защиту кандидатской диссертации моей аспирантки Юли Чуйко в Санкт-Петербургском университете и встретил Игоря Серегина. «Поехали на следующей неделе на Белое море» - предложил он. Я недавно прошел курсы по дайвингу у Докучаева и Колобова и поэтому мне было интересно попробовать себя в «открытой воде». Вернувшись в Петрозаводск, я прочел подряд несколько дополнительных лекций в университете и своем математическом институте, и освободил для себя предстоящую неделю. 4 апреля у меня дома проездом из Питера у меня уже ночевали семья Серегиных и Корников. Утром 5 апреля мы выехали по федеральной дороге в сторону Мурманска. Надо сказать, что весной после схода снега дорога довольно сильно разбита. Если летом дорожники приводят ее в неплохое состояние, то весной – это сплошные ухабы. Нас спасало только то, что мы путешествовали на Лендровере. Проехав Сортавалу, мы решили пообедать в Лоухах, но в кафе на трассе не было света. Хозяйка кафе сказала, что мы найдем пищу в Чупе. Выяснилось, однако, что в Чупе осталось единственное кафе с ярким названием «Магия», которое было уже закрыто. Чупа оставляет унылое впечатление как и многие российские провинциальные города после «перестройки». По длинной дороге по краю Лоухского озера и пересекая реку Кереть мы добрались до берега Белого моря, до поселка Чкаловский. Здесь, как оазис в пустыне стоит на берегу чудо цивилизации – отель «Юрий Рыжковский». Нас ждал теплый прием, хорошая еда и комфорт. Кроме нас здесь оказалось еще несколько дайверов, причем двое из Чехии.

На следующий день – первое погружение. Для нас всех это первое погружение со льда, а для меня вообще первое погружение в открытой воде. Технология погружения такова. Во льду прорубается майна, под плечами дайвера пропускается веревка, и после погружения веревка указывает путь к выходу. При этом, она же служит источником информации. Один рывок веревкой означает, что все нормально. Три рывка – означает всплытие и пять рывков – «экстренный выход», и дайвера просто вытаскивают наверх. Едем на Уазике в заброшенную деревню Кереть. В начале 19 века это было богатое поморское село, здесь было 300 дворов, большая церковь, рыбные склады, лесопильни. Теперь деревня необитаема. Затем на снегоходах мчимся по льду к месту погружения. Первое погружение на острове Борщовец. Наш инструктор Саша Чернобельский. Как всегда, первый блин комом. Первое ныряние у меня не получается из-за костюма. Мой размер – м, а в центре оказался костюм размера XL. И хотя я наращивал груз от 12 до 16 кг, утонуть так и не смог. Лед изнутри выглядит очень причудливо. На второе погружение друзья нашли мне костюм примерно моего размера. С грузом 12 кг, я опустился в майну. Сдул компенсатор и стал опускаться. На глубине 3 м стало давить на уши, продул их. Оказался на скале, которая уходит на глубину под углом 45 градусов. Постарался определить по компьютеру глубину (потом оказалось 12 м), но не смог. Компьютер подвязан слишком коротко, в маску попала вода и когда подношу компьютер к глазам, вода мешает увидеть показания. Почему-то не приходит в голову продуть маску, хотя на тренировках это отрабатывалось много раз. Смотрю вверх, вижу майну и напарника сверху. Это сразу успокаивает. Поддуваю костюм. Становится теплее.
Температура воды -1 градусов. Начинаю осматриваться, вижу нагромождение камней, покрытых губками. Чем выше по скале, тем больше жизни. Вижу краба, переворачиваю его, играюсь с ним. Он убегает. Тренируюсь с костюмом, то поддуваю его, то сдуваю, меняя глубину. Перемещаюсь в разных направлениях. Стараюсь разобраться с компьютером. Наконец различаю его показания. Когда вижу что осталось 100 бар, начинаю подниматься. Стараюсь делать это медленно. Всплываю. Наверху вытаскивают на лед. Больше всего замерзли ноги.

Обедаем на острове Средний в рыбацкой избушке. Остров небольшой, со скалы хороший обзор губы. Затем на снегоходах мчимся в Кереть и возвращаемся в отель. Вечером сауна, вкусный ужин, обмен впечатлениями. Приятная усталость, крепкий сон. Получаю инструкции, что лучше манипулировать костюмом, и не трогать компенсатор.

На следующий день – погружение на острове Средний возле скалы Лоцманская. Опять отправляемся в Кереть и затем на снегоходах к месту погружения. Первое погружение. Чувствую себя увереннее. Сдуваю костюм и компенсатор. Опускаюсь и забываю продуть уши. Чувствую боль и сразу вспоминаю об этом. Теперь компьютер привязан удобно. Продуваю маску, вода уходит. Смотрю глубину – 8 м. Смотрю вверх, наверху светится майна, искрится лед. Никакого страха, только восторг от красоты подводного мира. Двигаюсь вверх по скале, затем опускаюсь, сдвигаюсь в разных направлениях. Кажется, что полностью контролирую ситуацию. Вдруг ощущаю, что грузовой пояс почти сполз с бедер. Поддерживая его одной рукой, поднимаюсь с сожалением вверх. Второе погружение в соседней майне. Подвязываю плотнее грузовой пояс, опускаюсь. Все замечательно. Экспериментирую с костюмом, смотрю по сторонам. Вижу беломорского бычка, много морских звезд и актиний. Начинает травить регулятор, непрерывно выделяется воздух. Смотрю компьютер, давление быстро падает, пора наверх.

На третий день нырялка на берегу материка напротив острова Средний возле скалы Капучая. Мчимся на снегоходах, температура воздуха -12 градусов. Светит солнце, лед переливается в его лучах. Видим на льду тюленей. При нашем появлении два из них ныряют в майну, а третий остается лежать. Подъезжаем, возле майны мертвое тело молодого тюленя. Причина гибели непонятна, ни следов ран и крови не видно. Продолжаем путь, подъезжаем к месту. Первое погружение – глубина 12 м. Все в порядке, только от дыхания у всех замерзает регулятор. Приходится всплывать и проливать горячей водой из термоса. Картинка смешная, возле каждой майны стоит термос. Вторе погружение, тоже все классно. Обедаем с Володей «Бородой» на острове. Собираем вещи. Мы уже последние дайверы в этих местах в весеннем сезоне. Лед уже ненадежный, ходить опасно. Тюлени изнутри своим дыханием проделывают невидимые майны, в одну из них провалился один из наших инструкторов, но к счастью, все обошлось. Возвращаемся. Чудно смотрится биотуалет на мчащемуся по льду «буране». Фотографируем деревню Кереть. Нырялка закончилась. Все поздравляют друг друга.

Возвращаемся в Петрозаводск и Петербург. Остается легкая грусть по этим красивым местам. Заезжаем на обратном пути в Беломорск и едем далее в старинную поморскую деревню Вирма. Село красиво раскинулось на берегу Белого моря в месте падения в него реки Вирма. Вдоль реки дома рыбаков, дымки из труб. Лодки в ряд на берегу. На левом берегу реки - живописные скальные выходы. На скале - старинная деревянная церковь, 1625 г. постройки. Обшитый лемехом купол, стены, рубленные «в обло», пять главок на четверике. Наконец вспоминаем, что завтра святой день для русских людей – пасха.

В.В.Мазалов (профессор, доктор физ.-мат. наук)

В.В. Мазалов. Погружение в канун Пасхи В.В. Мазалов. Погружение в канун Пасхи В.В. Мазалов. Погружение в канун Пасхи В.В. Мазалов. Погружение в канун Пасхи В.В. Мазалов. Погружение в канун Пасхи В.В. Мазалов. Погружение в канун Пасхи В.В. Мазалов. Погружение в канун Пасхи В.В. Мазалов. Погружение в канун Пасхи

Фотогалерея
Последние изменения: 3 октября 2007