Сотрудники

Георгий Александрович Борисов (1935-2018)

Борисов Г.А.Борисов Георгий Александрович родился 9 апреля 1935 г. в г. Петрозаводске. После окончания железнодорожной средней школы № 9 г. Петрозаводска он поступил в Ленинградский политехнический институт им. Н. И. Калинина, который окончил в 1958 г. по специальности «Электрические станции, сети и системы». Его общий трудовой стаж и стаж работы по специальности составляет более полувека, а стаж работы в системе академии наук – почти 45 лет.

После окончания института Г.А. Борисов работал на инженерных должностях в Карелэнерго. С 1960 по 1963 гг. учился в аспирантуре Карельского филиала АН СССР, в 1966 г. защитил кандидатскую диссертацию. Прошел путь от младшего научного сотрудника до заведующего Отделом автоматики, начальника вычислительного центра Карельского НИИ лесной промышленности. С 1968 по 1971 гг. работал в должности заведующего отделением систем управления КАРНИИЛПа. Начав работу в КФ АН СССР в должности заведующего лабораторией математических методов и вычислительной техники, он в 1975 г. создал самостоятельный Отдел математических методов автоматизации научных исследований и проектирования, которым руководил 16 лет. Затем работал в должностях заведующего лабораторией и ведущего научного сотрудника. В 1976 г. получил ученое звание старшего научного сотрудника.

Г.А. Борисов ‒ автор более 160 научных работ, в том числе 3 монографий и более 100 статей. Ему принадлежит ведущая роль в постановке научно-технических проблем по применению математических методов и ЭВМ в области лесотранспортного и лесомелиоративного проектирования в Карелии и далеко за ее пределами. Под его руководством были созданы основы теории оптимального проектирования сетей и дорог лесотранспорта и объектов лесомелиорации, разработаны оригинальные методы и технологии автоматизированного проектирования с помощью ЭВМ. Разработанные системы автоматизированного проектирования (СЕТИ, САПАД, КАНАЛ) были отмечены медалями ВДНХ и рекомендованы Минлеспромом СССР для внедрения в проектных организациях страны и использовались на стадии технико-экономического обоснования проектов сетей и автомобильных дорог лесозаготовительных предприятий.

В последние десятилетия Г. А. Борисов активно занимался изучением проблем топливно-энергетического комплекса, исследованием ресурсов местных источников энергии. Принимал участие в разработке энергетической программы Республики Карелия, в различных разделах ТАСИС-проекта ERUS 9701, в проекте центра стратегических разработок «Северо-Запад», в разработке Концепции социально-экономического развития Республики Карелия, проекта республиканской целевой программы «Энергосбережение», проводил экологические экспертизы проектов реконструкции крупных котельных республиканского подчинения. Г. А. Борисов являлся членом Наблюдательного Совета при Госкомитете РК по ценам и тарифам.

Георгий Александрович активно занимался педагогической деятельностью в Петрозаводском госуниверситете и Институте управления, экономики и права при Правительстве Республики Карелия. За успехи в научной и научно-организационной деятельности Г. А. Борисов награжден Почетными грамотами Президиума Верховного Совета КАССР и Совета Министров КАССР, медалью «Ветеран труда», Почетными грамотами Президиума РАН и Совета профсоюзов РАН, Благодарственным письмом Главы Республики Карелия, ему присвоено звание «Заслуженный работник народного хозяйства РК».

Ушел из жизни Основоположник научного направления, созданного и активно развивавшегося благодаря его кипучей энергии, широкой научной эрудиции, инженерному чутью на постановки новых перспективных математических проблем, сочетавший неизменную жизнерадостность, доброжелательность и готовность подставить плечо с научной принципиальностью в работе.

Институт прикладных математических исследований Карельского научного центра РАН

Памяти ушедших