Сведения об образовательной организации (Аспирантура)

Библиотека КарНЦ РАН

Научная библиотека КарНЦ РАН, одна из крупнейших библиотек Карелии, образована в 1946 г. Общий фонд библиотеки - 450 тыс. печатных единиц из них свыше 200тыс. зарубежных изданий). Это монографии, сборники статей, периодические и продолжающиеся издания, а также редкие исторические материалы по профилю научных исследований Центра.
Библиотека была создана для обслуживания ученых Карело-Финской научно-исследовательской базы в 1946г. Основу книжного фонда библиотеки составили дореволюционные краеведческие издания: «Олонецкие губернские ведомости», «Памятные книжки Олонецкой губернии», «Обзоры Олонецкой губернии» и др.Затем были приобретены частные библиотеки ученых: В. П. Зубчанинова, Н. И. Троицкого, С. В. Керцелли, И. Я. Оля, Е. И. Штукенберга, В. Я. Проппа и Г. Н. Макарова
В 70-е годы была организована БЕН АН ССР. Научная библиотека вошла в Централизованную библиотечную систему БЕН АН СССР. В эти годы среднее количество поступлений составляло 10-12 тыс. экз. из них 4-5 тыс. – литература на иностранных языках. Самой главной задачей было максимальное обеспечение ученых иностранной информацией. Международный книжный обмен был обеспечен через БАН СССР. Начали развиваться связи с зарубежными библиотеками. Ученые имели возможность получения бесплатных копий статей из журналов, находящихся в фондах библиотек всей страны. Библиотекой было подготовлено и опубликовано более 30 ретроспективных тематических указателей литературы. Сотрудники библиотеки активно содействовали успешному выполнению планов НИР, участвовали в подготовке и проведении симпозиумов, научных конференций, семинаров и др. мероприятий.
В годы перестройки в библиотечном деле возникли серьезные экономические проблемы. БЕН РАН не имела финансовых возможностей сохранить комплектование библиотек своей сети на прежнем уровне. Поступления сократились до 3-4 тыс. экз. БАН России прекратила комплектование иностранной литературой. Рушилась система МБА. Новые экономические условия заставили искать пути сохранения библиотеки и вводить новые формы обслуживания читателей. Сотрудниками библиотеки совместно с ИПМИ КарНЦ были приложены усилия для получения грантов РФФИ и фонда Сороса. Благодаря этим грантам в 1995 году в
Научной библиотеке началась работа по автоматизации основных библиотечных процессов и формированию электронного каталога. Была внедрена АИБС "МАРК", а затем АИБС "Фолиант" в формате RUSMARK.
С появлением и распространением Интернета БЕН РАН обеспечила библиотекам своей сети доступ к полнотекстовым журналам зарубежных издательств – Springer, Kluwer, Blackwel, Academic Press и др. Научная библиотека КарНЦ одной из первых воспользовалась предоставленной возможностью и подключилась к «Научной электронной библиотеке» (НЭБ). По заказам ученых ведется обслуживание электронным статьями из изданий, представленных в НЭБ. Также в рамках программы «Электронной доставки документов», научная библиотека КарНЦ предоставляет своим читателям возможность получать копии статей из изданий, представленных в фондах библиотек Карелии и всей России.
Таким образом, Научная библиотека не утратила своих основных функций по информационному обеспечению НИР и смогла, в условиях недостаточного финансирования, освоить новые информационные технологии и продолжает обеспечивать основные направления исследований КарНЦ РАН научной информацией.
Изыскивая способы решения многих проблем, Научная библиотека КарНЦ РАН
вступила в Библиотечную Ассоциацию РК (БАРК). А непосредственно КарНЦ РАН, понимая проблемы своей библиотеки, счел возможным и необходимым стать одним из учредителей БАРК.
Главная задача будущей деятельности НБ КарНЦ – создать Электронную библиотеку КарНЦ РАН и влиться в виртуальную библиотеку РАН для более качественного обслуживания читателей.

В настоящее время фондами библиотеки пользуются не только сотрудники Центра, но и специалисты других организаций и учреждений города, преподаватели вузов, студенты-дипломники. Читатели могут пользоваться фондами, знакомиться с поступлениями изданий на ежемесячно обновляемой Выставке новых поступлений, заказывать электронные копии материалов.

Режим работы библиотеки:


понедельник - четверг с 09-00 до 17-15;
пятница: с 09.00 до 17.00
обед с 13.00 до 14.00

Последний день каждого месяца -
санитарный

Адрес:
185910, Россия, Петрозаводск,
Пушкинская, 11


Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
Последние изменения: 4 февраля 2016