Сотрудники

Пырх Георгий Николаевич (1926-2005)

12.09.2005 после тяжелой продолжительной болезни скончался старейший работник Отдела математических методов автоматизации научных исследований и проектирования (ОММАНИП – предшественник Института прикладных математических исследований) КФ АН СССР, Пырх Георгий Николаевич, проработавший в филиале более 20 лет в основном в должности заведующего лабораториями, обеспечивающими эффективную работу всех ЭВМ, эксплуатируемых в отделе.

Пырх Георгий Николаевич родился 29 мая 1926 года в деревне Синькевичи Луненецкого района Белоруссии. В 1961 году с отличием окончил Одесский политехнический институт по специальности «автоматика и телемеханика» и был направлен в отдел энергетики и автоматики Карельского филиала Академии наук СССР (КФ АН СССР), где и работал до 1963 года. В 1963-1974гг – младший научный сотрудник Карельского научно-исследовательского института лесной промышленности (КарНИИЛП). С 1974 года снова в КФ АН СССР в отделе математических методов и вычислительной техники Института леса (с 1975 года Отдел математических методов автоматизации научных исследований и проектирования при Президиуме КФ АН СССР), где и работал до 1984 года заведующим лабораторией вычислительной техники, с 1984 по 1986 – заведующим лабораторией технических средств автоматизации, а позднее до 1992 года младшим научным сотрудником лаборатории локальных вычислительных сетей. В 1971 года защитил кандидатскую диссертацию в Институте кибернетики АН УССР на тему «Исследование магнитно-транзисторной накопительной ячейки с прямой диодной связью и индикацией по току».

Пырх Георгий Николаевич был высококвалифицированным специалистом в области исследования элементов автоматики и автоматизации научных исследований. Имеет 12 печатных работ, в том числе: «Датчик времени на ферротранзисторных ячейках для устройств программирования», «Магнитные элементы промышленной автоматики», «Счетчик импульсов на магнитно-транзисторных накопительных ячейках», «К оценке эффективности вариантов сбора и регистрации экспериментальной информации на рассредоточенных объектах», «АСНИ регионального научного центра».

Пырх Г.Н. был добрым товарищем в коллективе, отличался исключительной честностью и был великим книголюбом.

Памяти ушедших
Последние изменения: 28 июня 2018