Сотрудники

Владимир Трофимович Вдовицын (1952-2014)

9 декабря 2014 года скоропостижно скончался высококвалифицированный специалист в области информационных компьютерных технологий и вычислительных систем (создания электронных научных информационных ресурсов), многолетний руководитель лаборатории информационных компьютерных технологий, кандидат физико-математических наук Владимир Трофимович Вдовицын.

В.Т. Вдовицын родился 13 мая 1952 года в городе Петрозаводске, окончил в 1969 году среднюю школу № 9 и поступил в Петрозаводский государственный университет (ПетрГУ) на физико-математический факультет, а в 1972 году был переведен на 4 курс факультета прикладной математики - процессов управления Ленинградского государственного университет (ЛГУ). После окончания учебы в 1974 году проходил стажировку в ЛГУ, а затем там же поступил в аспирантуру. После окончания аспирантуры в 1978 году вернулся в ПетрГУ, где трудился с 1978 по 1981гг. в должности преподавателя на кафедре математического анализа. В 1981 г. Вдовицын В.Т. по конкурсу был принят в Отдел математических методов автоматизации научных исследований и проектирования (ОММАНИП) на должность младшего научного сотрудника. В 1986 году был избран на должность заведующего лабораторией программных средств автоматизации (с 1998 года переименована в лабораторию информационных компьютерных технологий), которой он руководил вплоть до 2014г. В 1987 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Разработка и оптимизация обобщенной реляционной системы», в 1998 году присвоено звание доцента по кафедре информатики и математического обеспечения, а в 2005 году - звание доцента по специальности «Дискретная математика и математическая кибернетика». В 2007 году В.Т. Вдовицын перешел на работу в аппарат Президиума КарНЦ РАН, сначала на должность и.о. главного ученого секретаря, а с марта 2009 года по декабрь 2013 года работал в должности заместителя председателя КарНЦ РАН по научной работе.

Начиная с середины 90-х годов XX столетия научные интересы В.Т. Вдовицына были связаны с исследованием и разработкой распределенных информационных систем для поддержки научных исследований, а также с методами систематизации и поиска электронной научной информации. Им подготовлено и опубликовано более 100 научных работ. Под его руководством было создано несколько информационных систем и тематических вебсайтов, в том числе банк данных (БД) «Наследие» (совместно с государственным музеем-заповедником «Кижи»), web-сервер КарНЦ РАН (в дальнейшем портал), БД по топонимии Европейского Севера России (совместно с ИЯЛИ КарНЦ РАН), БД по водно-экологическим ресурсам Республики Карелия (совместно с ИВПС КарНЦ РАН), электронная библиотека КарНЦ РАН (совместно с ИБ КарНЦ РАН, ИЛ КарНЦ РАН), тематический вебсайт «Фонограмм архив института ИЯЛИ КарНЦ РАН» (совместно с ИЯЛИ КарНЦ РАН), информационно-аналитическая система поддержки и сопровождения научных исследований «Природные ресурсы Карелии (совместно с ИБ, ИГ, ИВПС и ИЛ КарНЦ РАН) и др.

В период с 2001 по 2013гг. помимо бюджетных тем являлся руководителем и исполнителем ряда проектов, поддержанных грантами РФФИ, РГНФ и Отделения математических наук РАН и др., руководил и принимал участие (совместно с сотрудниками институтов и подразделений аппарата Президиума КарНЦ РАН) в разработке (кроме упомянутых выше) ряда информационных систем архива фольклорной фонетики ИЯЛИ КарНЦ РАН, электронной библиотеки рукописных документов XVII-XIXвв. на основе фондов научного архива КарНЦ РАН. Практические результаты работ В.Т. Вдовицына использовались для информационной поддержки фундаментальных исследований ряда институтов КарНЦ РАН, а также Министерства экономического развития Республики Карелия (создание БД по минеральным ресурсам РК совместно с ИГ КарНЦ РАН).

В.Т. Вдовицын усиленно проводил большую научно-организационную работу. Как заместитель председателя КарНЦ РАН по научной работе он курировал работу ряда отделов и служб аппарата Президиума и подразделений при Президиуме КарНЦ РАН (научный архив и библиотека, патентная служба, отдел по специальным вопросам и др.), руководил работой научно-технического совета по телекоммуникациям, являлся членом комиссии по Уставу КарНЦ РАН. Помимо этого он являлся членом комиссии по развитию информационного общества и формированию электронного правительства в РК, членом Президиума КарНЦ РАН и Ученого Совета ИПМИ КарНЦ РАН, входил в состав Редакционного совета «Трудов КарНЦ РАН» и редколлегии серии «Математическое моделирование и информационные технологии», являлся экспертом РФФИ и РНФ по направлению «инфо-коммуникационные технологии и вычислительные системы», много лет входил в состав Программного комитета ежегодно проводимой Всероссийской конференции «Электронные библиотеки: перспективные методы и технологии, электронные коллекции», был одним из основных организаторов проведения этих двух конференций в Петрозаводске.

В.Т. Вдовицын уделял внимание подготовке кадров, с 1981 году в течение двух десятков лет работал по совместительству на математическом факультете ПетрГУ в должности доцента. В 2005 году организовал филиал кафедры информатики и математического обеспечения математического факультета ПетрГУ в ИПМИ КарНЦ РАН, в разные годы читал ряд общих и специальных курсов в области программирования, создания информационных систем с базами данных и знаний студентам математического факультета ПетрГУ, осуществлял руководство курсовыми и дипломными работами, магистерскими диссертациями.

За плодотворную научную и научно-организационную деятельность В.Т. Вдовицын был награжден Почетной грамотой Республики Карелия, Почетной грамотой Президиума РАН и Профсоюза работников РАН, несколькими грамотами Председателя КарНЦ РАН. Владимир Трофимович Вдовицын пользовался уважением со стороны сотрудников нашего и других институтов КарНЦ РАН, работников аппарата Президиума КарНЦ РАН и его подразделений. Его отличали большая трудоспособность, высокая ответственность, бескорыстие и дружелюбие, готовность оказать посильную помощь коллегам по работе. Память о нем сохранится в наших сердцах.

Памяти ушедших
Последние изменения: 28 июня 2018